La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura denunció que cada habitante de la Tierra desperdicia cerca de 300 kilos de alimentos por año, cuando al mismo tiempo más de 800 millones de personas pasan hambre.
Durante una conferencia regional de la FAO para Europa y Asia Central, dirigida al desperdicio de alimentos, José Graziano da Silva, director de la organización, destacó que alrededor de 1.300 millones de alimentos son desperdiciados cada año.
«Si los desperdicios y pérdidas pudiesen reducirse simplemente a la mitad, el incremento de alimentos necesarios para alimentar a la población mundial en 2050 sería de solo un 25%, en lugar del 60% estimado actualmente», añadió por su parte el exministro brasileño de Seguridad Alimentaria.
La FAO estima que cada habitante de la Tierra desperdicia una media de 280 kilos de alimentos por año, mientras que 842 millones de los 7.000 habitantes del planeta pasan hambre a diario.
La crisis también ha tenido su efecto en muchos estados europeos, ya que se ha reducido el desperdicio de alimentos, aunque esta bajada continua siendo insuficiente para la FAO. Las pérdidas económicas y medioambientales por esos desperdicios ascienden a cientos de miles de millones de dólares.
En la conferencia de Bucarest se debatirá cómo reducir la pérdida de alimentos, además de cómo fomentar la agricultura familiar y cómo combatir los efectos del cambio climático sobre la producción agraria. «Necesitamos aumentar nuestros esfuerzos para mitigar los efectos, para adaptarnos y, sobre todo, para cambiar hacia un sistema sostenible de alimentos», manifestó Da Silva, quien además añadió: «esta es una de nuestras principales responsabilidades. Los más pobres del mundo son especialmente vulnerables al cambio climático».
Graziano da Silva instó a los estados europeos a que vuelvan a ayudar más a sus países vecinos. «Hay que recuperar su rol de donante importante», expresó el antiguo ministro brasileño.
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